首頁->成語故事

濫竽充數

文/史淑文

【明慧學校】韓非是戰國後期法家代表人物,在他的代表作《韓非子﹒內儲說上》當中有一段非常簡短的文字,寫到一位南郭處士。

這位南郭先生是齊國人,齊國當時在位的君王是齊宣王,宣王非常喜歡聽一種古代的簧樂器竽吹奏出來的聲音,而且他喜歡聽合奏。他打算組織三百人的樂團,南郭先生是位讀書人,他學問淵博,但是因為家境清貧,常常餓肚子。聽說宣王要用豐富的口糧供養一大批吹竽的人,南郭處士於是就去央求宣王也讓他加入,宣王竟然也答應了,從此南郭先生成為三百名吹竽手之一。

每當宣王要聽竽合奏的時候,南郭先生就在樂團媕Y裝模作樣一番,反正人多他不吹出聲音,也沒有人知道,因為他裝的還挺有模有樣的,就這樣相安無事的過了好幾年。

後來宣王去世兒子泯王繼位,泯王因為從小耳濡目染,所以也喜歡竽吹出來的聲音,不同的是,他不喜歡聽合奏,他喜歡聽獨奏。於是,他就命令吹竽手一個個輪流吹給他聽,這下還了得,南郭先生本來就不會吹竽,如果要他在君王面前獨奏,肯定要露出馬腳,所以在輪到他之前,就逃之夭夭了。

濫竽充數這句成語就是出自這個典故,所以說,做哪一行一定要有那一行的真本事才行啊。後來用於比喻沒有真才實學的人混在行家堨R數,或是以次充好,有時也用作自謙之辭。

相關文章