首頁->歷史典故

歷史典故:曾子殺豬

【明慧學校】曾子的妻子要上街,她的小兒子哭鬧著也要跟著去。曾妻便哄兒子說:“你回去等著我回來殺豬讓你吃肉。”

曾妻剛從街上回來,就看到曾子真的要殺豬,她急忙阻攔道:“我只不過是跟孩子說著玩哄他的。”曾子說:“同小孩子是不能開玩笑的。孩子年幼沒有知識,處處會模仿父母,聽從父母的教導。今天你欺騙他,就是教他學你的樣子騙人。做母親的欺騙自己的孩子,那孩子就不會相信自己的母親了。這不是教育孩子的好辦法啊!”於是,曾子殺了那頭豬,煮了肉給孩子吃。

這個故事告訴父母:在任何時候,都不能欺騙孩子。因為父母是孩子最直接的模仿榜樣,父母的一言一行一舉一動,都會對孩子產生巨大的影響,孩子都要跟著學。所以父母在孩子面前行為要特別慎重。在這堙A說明曾子充份認識到家庭教育言傳身教的特點,家長的以身作則是教育子女成功的保證。我們有些父母認為,跟小孩子說話何必當真,這種想法是不懂得家庭教育,是很有害的。

《蘇氏家語》說:“孔子家兒不知罵,曾子家兒不知怒,所能然者,生而善教也。”曾子教育子女很有章法,歷來受到人們的稱讚。

(故事源自《韓非子﹒外儲說左上》)

相關文章