首頁->童話寓言

寓言故事:能下雨的樹

文/如真

【明慧學校】有一天,小狗熊和小貓熊在一個森林堿蛫J了。小狗熊告訴它一件奇怪的事:“昨天中午,我在一棵大葉子樹下睡覺,突然,一陣嘩嘩的大雨把我澆醒了。我睜眼一看,太陽正直射著大地呢,除了樹下很濕,外面連一點下雨的痕跡都沒有。”小貓熊說“那有樹會下雨的?純粹是瞎編。”“這是真的。不信,現在咱倆馬上到那棵樹下去看看。”

  此時正是中午,它們頂著烈日剛來到那棵樹下,嘩啦啦一陣大雨,就把它們淋了個透濕,樹外,沒有一絲雨的影子。“怎麼樣,這下相信了吧?”小貓熊點了點頭,瞅了瞅樹冠說:“真怪,樹怎麼會下雨呢?”

  它們便在樹下沒完沒了的猜測爭論大樹下雨的原因。傍晚,一隻歸宿的小鳥看到它們那股不弄清下雨原因不甘休的樣子,笑著說:“這是棵雨樹。至於下雨的原因,在樹下就是爭論個十天,也不會弄清。”小狗熊突然開竅:“咱倆都會爬樹,為什麼不爬到樹上去找原因呢?”“對啊,怎麼就沒有想到這一點呢?”於是它們上了樹。

  原來,雨樹的葉子有半米長,中間凹陷,四周隆起。雨樹的葉子能大量吸收水分。隨著時間的流逝,葉子堛漱艨V來越多,葉子就慢慢捲縮成一個個“袋子”,估計一下,每片葉子能吸一斤多水。為了找到下雨的全部原因,它們決定在樹上過夜。

  第二天清晨,小狗熊和小貓熊醒來發現“袋子”似的葉子有了變化:受到陽光的照射,“袋子”漸漸的張開了。到了午後,“袋子”完全張開,堶捷J存的水便傾瀉而出——雨樹下雨了。

故事寓意: 人們遇到不了解的事情時,往往會被一個「奇怪」就擋住了,而又喜歡在自我猜想中去認定事實而屢犯錯誤。如果我們能像故事中的小狗雄和小貓熊一樣,不一謂苦思瞎猜,而是「小心求證」,也許疑惑得以解答,也能少走很多彎路。

相關文章