首頁->童話寓言

民間故事:種瓜老漢

【明慧學校】早年,河北蔚縣的宋家莊村有一個姓周的老漢,這一年他在大路邊的一塊地媞堣F西瓜。

到了秋天的一天,外地一買賣人路上口渴,路過瓜地要和老漢買瓜吃。吃完了瓜便要付錢,老人硬是不收,說:“誰出門在外誰沒個難處,這是我自家種的,不收錢!”買賣人聽後內心很是感激,道謝中丟下錢匆匆趕路去了。

買賣人走後,周老漢發現一個布兜,解開一看是銀子,心想:他丟了銀子,一會兒會回來取的。於是把銀子包好,等那人來取。左等右等,到了秋後也沒等見買賣人來取銀子。

為了等買賣人來瓜地取銀子,第二年老漢又在這塊地媞堣F瓜。可到了秋後,還是沒等見買賣人來。

第三年老漢還是不死心,在這塊地奡N又種了西瓜。

到了秋天,一買賣人路過這兒要買瓜吃。吃罷了瓜,起身邊擦手邊欣賞周圍的秋色,並自語道:“這兒好像我當年丟錢的那地方似的。”

老漢聽了忙問:“你那銀子是多少?”買賣人說出了數,周老漢高興的取出兜說道:“三年啦,今兒個總算等見你了。”

買賣人一聽又是高興又是感激。詳細一問才知道老人家為了等自己來取銀子在這塊地堣@連種了三年瓜,內心更是萬分感激,說道:“謝謝你老漢!這錢,我不要了……。”還沒等買賣人說完,老漢急著問:“你這是為啥?”

“為等我,您一連三年瓜茬,歉收的損失一定不小,這點錢就算賠償您三年減產的損失吧。”

“那不行!”老漢著急了“我為了等你才種了三年瓜,好不容易今兒個等著你來了,你不把錢拿走,我這三年瓜不白種了嗎?”

兩人爭吵了好一陣子,買賣人硬是不要,可老漢是非給不行。最後竟打起了官司。

縣官為此事深受感動。由於雙方各執己見,沒辦法只好將這筆銀兩做為功德錢在縣城修廟敬神。同時給周老漢的門前高高懸起一塊“拾金不昧”的大匾,要讓周老漢的高德風尚千古流芳。

幾百年過去了,當年的大匾不在了,可周老漢的高德風尚卻流傳至今。一直在啟迪著人們的善念,呼喚著人類社會道德的回升。

相關文章