首頁->歷史典故

歷史故事:仁智的孫叔敖

【明慧學校】孫叔敖,原名敖,春秋時代楚國期思(今河南淮濱)人。少年時家中貧困,母親非常善良,教育他要好好做人,要時時處處為別人做好事。

10歲那年,孫叔敖外出玩耍,忽然看到路上爬著一條雙頭蛇。他以前聽別人說,此乃不祥之物,誰要是看見兩頭蛇,誰就會三天之內死去。孫叔敖非常傷心,認為自己就要死了。他想:“這條兩頭蛇游來游去,肯定有許多人要看到它,那麼這許多人都要死去。我在臨死前也要救救別人。”於是他拾起路邊的大石塊,打死了雙頭蛇,並把它深深的埋起來。

回到家堙A孫叔敖哭著把這件事告訴了母親。聽了孫叔敖的話,母親很感動,她高興的說:“好孩子,你做得對。你的心眼這麼好,你一定不會死的。好人總是有好報。”

後來,孫叔敖長大成人,由於他的學識品德好,做了楚國的令尹。他還沒正式上任,老百姓就已經很信賴他了。史學家司馬遷在《史記》中稱孫叔敖為“循吏第一”。

相關文章