首頁->歷史典故

歷史故事:周處除三害

【明慧學校】“周處除三害”是中國歷史上一個很有名的故事。周處是晉代義舉陽羨(今江蘇宜興)人,少年時就失去父教。周處不拘小節,性情兇悍粗魯,恣意妄為,簡直成了鄉中一害,鄉親們都十分怕他,總是躲得遠遠的,不願和他交往。

久而久之,周處也知道自己為鄉親們所憎惡,便有了悔改之意。他見鄉親們大多愁眉不展,悶悶不樂,心媊控o奇怪,便問道:“如今天下太平,風調雨順,五穀豐登,事事都如人意,為甚麼還鬱鬱不樂呢?”父老們答道:“現今地方上有三害未除,哪堹鄑祤眻o起來呢?”周處問道:“是哪三害?”父老答道:“南山上的白額猛虎隨意傷人,為一害;長橋下的河中蛟龍常傷人畜,又是一害;至於第三害……”說到此處,父老們有些猶豫,但還是說了出來:“恐怕要算是你了。”

周處聽罷此言,沉默良久,最後他決然說道:“這三害我都能除去!”

周處身帶利器,孤身進山搜尋白額猛虎,與猛虎一番拼搏,終於殺死了這只傷人性命的猛獸。接著他又奮身投入河中,去搏殺那只蛟龍。蛟龍在水中或沉或浮,一連三日三夜,毫不知倦。而周處比蛟龍更勇猛,他與蛟龍惡戰三日三夜,終於將蛟龍斬殺。

周處三日不歸,鄉親們以為他已經死了。想到地方上一下子三害俱去,從此可以太平無事,鄉親們都高興的互相慶賀,歡喜雀躍。這時候,周處正好歸來,眼見鄉親們的高興情景,才明白自己被大家痛恨到了何等地步,頓時大受刺激,這也更加堅定了他改過自新、從新做人的決心。

周處決心已定,立即付諸行動。他了解到吳中大將陸遜的孫子陸機、陸雲很有才學,便專程前去拜訪,想拜他們為師。周處只見到了陸雲,將自己的情況如實相告,問陸云:“我很想改過自新,但是年紀已經大了,不知是否來得及?”陸雲鼓勵周處道:“古人貴朝聞夕改,君前途尚可。且患志之不立,何憂名之不彰!”

陸雲的一番話極大的教育、鼓勵了周處,他從中領悟了有志者事竟成的深刻道理。從此,周處刻苦讀書,好學上進。他勤學而有文思,又十分注重自身修養,養成了良好的品德。僅一年,他的名聲就大大的不同以往,以至於州、府的官員都舉薦他出來做官。

此後,周處為官三十餘年。在任時,他克盡職守,很有政績,如在新平任太守時,與少數民族關係相處得很好;當廣漢太守時,為官清廉,處理了不少數十年留存下來的積案;當御史中丞後,他秉公執法,不阿附權貴,他的剛正不阿,自然是難以見容於惡勢力。

後來,少數民族首領齊萬年造反,朝中想加害於周處的權貴故意推薦他去征討。有人知道那些朝臣們的險惡用心,規勸周處推辭掉這個差使,周處堅決說道:“忠孝豈能兩全,既然辭別親人,服務於朝廷,父母親哪媮棬鄑漼鄐l僅僅當作自己的私有之物呢?今天是我獻身的時候了!”最後周處由於惡人的陷害,戰死疆場,以身殉國。

周處勇於改過,忠於國事,由一個地方惡少轉變為忠臣良將,給後人以很大的啟發。他的故事說明,一個人做錯了事,但只要立志改過,從善如流,是有光明前途的,有志者事竟成,只要下定決心,踏踏實實的去做。

相關文章