首頁->歷史典故

歷史故事:正氣太史

【明慧學校】春秋年間,齊國有一個人叫做崔杼,他娶了一個妻子叫棠姜,十分美貌。當時齊國的國君叫齊莊公,是個十分昏庸好色之徒。崔杼是齊莊公手下的相國,權傾朝野。

齊莊公久慕棠姜美色,二人勾搭成奸。崔杼十分惱怒,於是定下計策,派武士殺死了齊莊公。當時,諸大臣都知道崔杼作亂,但是也都不敢去悼念齊莊公。崔杼立靈公之子為齊景公,也沒有一個大臣敢持異議。

不過畢竟崔杼以臣銣g,畢竟非同小可。崔杼本人也要掩人耳目。於是他把太史伯叫來 說,請您在史書中寫:夏五月,莊公因患瘧疾,不治而死。太史伯不從,在竹簡上寫道:“夏五月乙亥,崔杼鋮銣g光。”意思就是在五月,乙亥日,崔杼殺死了他的君主光,其中“光”是齊莊公的名字。

崔杼大怒,滿朝文武都沒有人敢說一個“不”字,太史伯竟然敢公然違抗他的命令。於是就命人把太史伯推出去斬了。

太史伯有三個弟弟,分別叫太史仲、太史叔、太史季。太史伯死了,太史仲接替了哥哥的位置。

崔杼仍然命令太史仲掩蓋真相,太史仲和他哥哥一樣,在竹簡上寫“夏五月乙亥, 崔杼鋮銣g光。”於是太史仲也被崔杼殺掉。

太史仲的弟弟來了,仍然按照兩個哥哥的樣子秉筆直書“夏五月乙亥,崔杼鋮銣g光。”結果也被崔杼殺掉。

最小的弟弟是太史季。他仍然寫下了同樣的話“夏五月乙亥,崔杼鋮銣g光。”然後把竹簡給崔杼看。崔杼手堮陬萓侁祥﹛G“你三個哥哥已經死了,難道你也不怕死嗎?如果你肯按照我的意思修改你寫的話,我就饒了你。”太史季回答說:“據事直書,史氏之職也。失職而生,不如死?”

太史季接著說:“當年晉靈公是個無道昏君,被趙盾的弟弟趙穿殺死。晉國的太史叫董狐,他認為趙盾是正卿,相當於宰相。國君被趙盾的弟弟殺了,趙盾卻不能將趙穿繩之以法,於是寫道”趙盾殺死了他的君主夷皋。“趙盾無話可說,因為他知道太史的職責是不能荒廢的。今天就是我不寫你崔杼殺君的事情,天下總有人會寫。我即使不寫,也掩蓋不了你的醜事,反而白白的讓有識之士笑話。所以我不怕死,你看著辦吧!”

崔杼被太史季的大義凜然所震懾,說“算了算了,我是怕國家亡在齊莊公這個昏君的手堙A不得已殺了他。你雖然秉筆直書,不原諒我也沒什麼。”於是把竹簡扔回給了太史季。

太史季捧著竹簡出來,快要走到史館的時候,碰到另一位太史,叫南史氏,正急急忙忙的趕來。太史季問他為什麼這麼著急,南史氏回答說:“我聽說你幾個哥哥都死了,擔心你也會死,這樣夏五月乙亥發生的事就沒人記述了,所以我寫好了竹簡趕過來。”

太史季聽了,拿過南史氏的竹簡,看到上面也是幾個字“夏五月乙亥,崔杼鋮銣g光。”南史氏還特意查看了太史季的竹簡,看到他記錄的確實是事實,才放心的告辭了。崔杼畏懼太史的秉筆直書,於是把罪過推給了手下一個叫賈豎的人,並把他殺了。

這件事在歷史上留下了一個典故。到了南宋末年,文天祥被蒙古人俘虜後,在牢房中寫了《正氣歌》,其中有兩句說“在齊太史簡,在晉董狐筆。”文天祥就是用這個故事激勵自己的正氣。一個人敢說真話的故事,經過一千多年,仍然對後人起到正面的榜樣作用。

相關文章