首頁->歷史典故

歷史人物:關於張良的神奇傳說

中國歷代人物系列——名臣篇

文/淑萍

【明慧學校】
大家都知道張良為漢朝打天下的事,但張良一生當中最富傳奇的卻是他與黃石老人之間的一段故事。(圖:國學網絡圖片)

張良,字子房,是韓國(今河南中部山西東南一帶)人。據說他相貌俊秀,學識豐富,少年時代就胸懷大志。大家都知道張良為漢朝打天下的事,但張良一生當中最富傳奇的卻是他與黃石老人之間的一段故事。

黃石老人考驗

張良年少時,有一天下著大雪,他獨自漫步來到下邳的沂水橋,在那兒,坐著一個奇怪的老人。這老人看見張良,便故意把鞋子扔到橋下,對張良說:「小伙子,快去把我的鞋撿回來!」雖然老人相當無禮,但張良二話不說,很順從的走到橋下把鞋子撿上來給了老人。老人連看都不看一眼張良,只伸出腳來讓張良給他穿上,張良也不嫌棄,恭恭敬敬的幫老人把鞋穿上。鞋穿好後,老人方才呵呵的笑說:「孺子可教。你這孩子不錯啊,將來一定會有大出息的。這樣吧,明天你早點來這堙A我有好東西給你。記住,早點來喔。」

賜修煉奇書

第二天,天未亮,張良就急急趕到橋上,卻見老人已坐在那堣F。老人說:「你比我來得晚,今天這好東西不能傳給你了。你回去吧,明天早點來。」隔天,三更時分,張良摸黑來到橋上,卻發現老人早就到了,老人叫張良隔天早上再來。第三天,張良不敢睡覺,半夜就到橋頭等候,沒多久,果然見到老人走來。老人從懷中取出一本書交給張良,說:「回去好好讀通此書,你將來就能給皇帝做軍師了。我倆十三年後還會再見的,到時候你就到穀城山下的黃石來找我吧。」老人說罷,便飄然仙去了。這就是相傳中的「黃石公書」的故事。張良回去後,按照這部書去修煉,據說不但能精通兵法、料事如神,更使其力大無窮、身輕如羽,能夠遨翔天際。後來他便靠此書輔佐漢高祖劉邦平定了天下。張良從圯橋得書後十三年,特意前往黃石老人所說的濟北穀城山,果然找到了那塊神奇通靈的黃石,他很虔誠的把黃石帶回家,並建祠堂供奉它。

得道仙去

張良輔助漢高祖劉邦把秦消滅,建立了漢朝,但他並不留戀功名,向漢高祖提出請辭。漢高祖為感念張良輔助成就霸業,特地封張良為留侯,任大司徒。張良死後葬在龍首原。漢末赤眉兵亂時,張良的墓被人掘開,據說打開棺木時,棺中並無張良的屍骨和衣冠物品等,只有一個黃石枕頭突然騰空飛去,如流星般瞬間即逝,而留在棺木中的就只有寫在白絹上的幾篇論述兵事的文章而已。民間紛紛傳說張良已得道成仙。

據《太平廣記》載:張良成仙後,仙位爲「太玄童子」,常隨太上老君在太清仙界遨遊。而他的孫子張道陵也得了道,在昆侖山時,張良曾去看過他。

相關文章