首頁->歷史典故

歷史故事:朋友相交 以義為重

【明慧學校】張千載,字毅甫,號一鶚,是南宋廬陵人,他年輕時就與文天祥是好朋友。文天祥後來官位顯赫,位至丞相。很多人一見朋友顯達富貴了,便會理所當然的“攀龍附鳳”,利用或借助於朋友的權勢來撈取私利。文天祥顯達後,曾多次推舉張千載出來作官。但他的好朋友張千載卻多次故意避讓,始終都不肯出來為官。

等到文天祥抗元被抓後,可以說即將大難臨頭之時,張千載卻義無反顧的站出來救助文天祥。文天祥被押到吉州城下時,張千載偷偷跑去見文天祥,痛哭著說道:“丞相您去燕京,我張千載也去那堙C”

文天祥被押到北方關入大牢中後,張千載便住到了大牢的附近,每天給文天祥供送飲食,這樣一直三年時間沒有間斷。期間還冒險將文天祥在獄中寫的詩文傳帶出來。

文天祥被殺的當天,張千載冒著殺頭的危險偷藏了文天祥的屍首,然後安葬。後經多方打探得知文天祥夫人的下落後,又歷盡艱險,將文天祥的頭髮、牙齒,及其生前的文稿等送到了文天祥夫人的手中。

後來人們便把朋友之間重情重義的生死之交,稱為“生死交情,千載一鶚。”

朋友相交,除了以義為重,還應遵循怎樣的原則呢?明朝大儒王陽明先生就曾說道:“結交朋友時,能夠彼此謙虛卑下是非常重要的。朋友交往時,彼此應當虛心謙遜、親近敬重、寬容包涵對方,勸誡指責的地方少一點,誠懇的讚嘆和鼓勵多一點。”溫節孝先生曾說:“朋友交往,應當只看對方的長處,不計較對方的短處。遇到剛直強硬的人,應當忍耐他的暴戾之氣;遇到超群拔俗的人,應當忍耐他的狂傲之氣;遇到樸實憨厚的人,應當忍耐他的遲鈍之氣;遇到輕浮放蕩的人,應當忍耐他的輕浮之氣。這樣不但能夠得到很多好處,也是朋友交往的訣竅啊!”《世范》中也說:“人的本性與行為雖然有短處,但也同樣必然有長處。所以與人交往時,如果只看重對方的短處,而不去看對方的長處,那麼交往時間雖短也不能相處;如果能夠只看對方的長處,而不去計較對方的短處,那麼就可以交往一輩子了。”

相關文章