首頁->歷史典故

歷史人物:六出奇計的陳平

中國歷代人物系列——名臣篇

文/力修,圖:素素

【明慧學校】
漢高祖劉邦能一統天下,其中一部份的因素要得力於履出奇計、化解危機的開國功臣陳平。

漢高祖劉邦之所以能打敗項羽一統天下,就在於他能知人善任、採納忠言。除了有張良、蕭何、韓信「漢初三傑」的輔佐外,還得力於總在關鍵時刻履出奇計,化解危機的開國功臣陳平。

陳平是河南陽武縣人,小時候家境十分窮困,和兄嫂住在一起。哥哥陳百在富家當佣工賺錢養家,陳平則醉心於黃老學說、治世之術,還經常到處游學。因他不事生產,嫂嫂對他非常嫌惡,並且還對鄰人抱怨說:「有這麼個只吃不做的小叔,倒不如沒有的好。」陳百聽到這些話,非常生氣就把妻子趕出了家門。

陳平曾先後跟隨過魏王和西楚霸王項羽,但因不受重用與信任而離開。後來陳平輾轉來到修武,經由魏無知的引荐才投靠了劉邦。雖然在劉邦陣營堣ㄔF聰明才智之人,但陳平奇計多且善於謀略應變的才能,不僅深得劉邦信任,也成為劉邦不可或缺的左右手。陳平跟隨劉邦征戰時,在緊要關頭出了不少妙計,解除劉邦的困境,化危機為轉機,實功不可沒。

奇計一:捐金離間謀士鍾離昧
楚漢爭戰中,有一次楚軍發動猛烈的攻擊,將漢軍圍困在滎陽城中。漢軍沒有外援和糧道,一切退路被切斷,劉邦憂心如焚,忙召張良、陳平等謀士商討對策。陳平獻計對劉邦說:「項羽為人善猜忌,易聽信謠言,只要大王肯花費大量黃金,就能夠離間項羽身邊范增、鍾離昧、龍且、周殷這幾個重要大臣,沒有這些人的幫助,項羽就如同失去左右手,自然就削弱他進攻的力量了。」劉邦認為這是好計謀,於是拿了四萬斤黃金交給陳平,任由陳平支用且不過問。

陳平花了許多黃金在楚軍內安插了很多間諜,讓他們散佈謠言,說楚將鍾離昧等人功多賞少,將要聯漢滅楚,然後分割土地,各自稱王。果然錢能通神,不過幾日,謠言便在楚軍內傳開,連項羽都聽到了,而項羽果真中計,對鍾離昧等人產生了懷疑,不再相信他們,只對范增依舊信任。

奇計二:無中生有,逼走范增
項羽雖然疏遠了鍾離昧等人,但他對滎城的攻勢卻也毫不放鬆,仍把漢軍死死的圍困在滎城堙C不過漢軍也防備得滴水不漏,讓楚軍無法越雷池一步,這情況讓項羽非常焦急。陳平抓準機會,又對劉備獻策道:「項羽連日攻城不下,大王趁此派人去向他詐降,他必然答應且遣使者來談條件,到時我們便可從中來離間范增,等楚軍人心惶惶時必可突圍。」劉邦聽完覺得有理,便下令依計而行。

項羽果然派使者到劉邦營堙A劉邦準備了很豐盛的菜餚,接待楚國大使。劉邦見到楚國使者假裝十分吃驚的說:「我以為是亞父范增的使者,原來是項王的使者啊!」說完即撤走酒席,並吩咐屬下換上粗茶淡飯給楚國使者吃。楚國使者回營後,便將其所受待遇稟報項羽,項羽又中計謀開始懷疑范增了。

後來范增心急想要盡快攻下滎城,因項羽不信任他,不肯聽從。而范增也聽說項羽懷疑他與劉邦私通,便十分氣憤的說:「天下就將為大王所平定,希望大王好自為之,請求大王恩准我告老返鄉安度餘年。」結果,范增還來不及回到彭城,就因背上毒瘡發作身亡。

奇計三:瞞天過海,滎陽突圍
儘管成功的離間了項羽身邊的謀臣,但是韓信的救兵遲遲未到,滎城還是朝夕不保,於是陳平、張良決定先救劉邦出城。兩人商議後對劉邦說:「請大王速寫投降信給項王,約項王在東門見面。如此一來項王必定將大軍部署在東門,臣再想辦法將西、北、南門守將全引到東門來,大王就可以從西門突圍衝出去了。」劉邦同意他們安排的計劃。

翌日清晨天色未明,漢軍便大開東門。陳平派了二千名婦女,魚貫得走出東門,楚軍聞訊自然圍了上來,但發現這群人全是手無寸鐵的婦女,也就不好為難她們,便向兩旁退開讓出一條通道來。而西、南、北門楚軍聽說東門外擠滿了美女,都爭先恐後的湧向東門。忽然有人大喊:「漢王來了!」等到漢王下車走進楚營,項羽才發現這個漢王只是相貌神似劉邦的人,氣得暴跳如雷,馬上下令將這個假漢王和他坐的車一起燒了。

這時劉邦趁東門混亂,帶著陳平、張良等人衝出西門,棄城逃之夭夭。

奇計四:獻美女圖,白登解圍
匈奴一直是漢朝最大的敵人。漢七年冬天,匈奴一再侵犯,邊疆告急,高祖下詔御駕親征。不料兵至平城﹙今大同市﹚,卻被匈奴單于冒頓率兵四十萬圍困於白登﹙今大同市東﹚,還分派大軍堵住要塞,徹底阻斷漢軍的救援。

當時正值嚴冬,大雪紛飛,高祖遠眺整個白登城外,舉目皆是匈奴營隊。被困三日後,糧食短缺,再加上連日降雪,高祖和將士們早已凍得四肢發抖、僵硬,真可謂饑寒交迫,情況非常危急。幸虧到了第七日,陳平又思妙計,高祖趕緊依計行事。

據陳平觀察,冒頓十分寵愛他的皇后閼氏,倆人恩愛形影不離。此次與漢軍爭戰駐紮城外,常見冒頓與閼氏並馬進出,夫妻感情甚篤。陳平認為這是冒頓的弱點,決定從閼氏下手。於是他便派密使,乘著濃霧出城拜見閼氏。

閼氏見漢使到來,令左右退下,單獨召見使者。漢使雙手奉上黃金珠寶,言明是漢帝贈給閼氏,並再取出一幅圖畫,說是漢帝請閼氏轉交單于。閼氏畢竟是女人,抵不過金銀珠寶的誘惑,便欣然收下;但展開那幅畫,只見畫上繪有一美女,不禁疑惑的問:「此畫有何用途?」漢使裝出十分誠懇的樣子答道:「漢帝被單于所困,想跟單于罷兵言和,故贈金皇后請代為向單于美言,但又恐單于不答應,所以想把中原第一美人獻給單于,因美人不在營中,只能先把畫像呈上。」閼氏暗自盤算,如果漢帝不能突圍,就要獻上美女,自己不但會被冷落,地位也將不保。於是她將畫像退回漢使,並允諾幫忙解圍。

待單于回營,閼氏趕忙對單于道:「軍中得到消息,漢軍近日即將有幾十萬精兵前來救援。」單于問:「真有此事?」閼氏說:「今漢帝被困,漢人怎肯甘休?自是誓死救駕。就算單于能打敗漢軍,佔領漢地,恐也水土不服,無法久居啊!但如果滅不了漢帝,待援兵一到,裡應外合,我們就不能夠在一起安然過日了。」說完閼氏便淚如雨下,泣不成聲。單于雖然半信半疑,但怕惹得閼氏不高興,只好一切作罷,翌日即下令撤退圍兵了。

陳平一生備受高祖信任,並一路青雲直上,官至丞相,他從未因功高而遭到皇帝及其他大臣的猜忌,著實不易。陳平在生命最後十多年堙A謹守高祖遺命,「非劉氏不得封王,非功臣不得封侯。」靠著他應變靈活、足智多謀,才能粉碎了諸呂叛亂,帶領漢朝走上艱難的復興之路,最後鞏固大漢天下。

相關文章