首頁->歷史典故

歷史人物:唐代忠臣兼書法家顏真卿

中國歷代人物系列——文學家

文/宇生/圖:淑萍

【明慧學校】
顏真卿在近五十年的仕宦生涯堙A恪守儒家忠孝之道,為官廉潔,忠貞剛烈,最後為維護李唐王朝的統一獻出了生命,成為忠臣義士的一代典範。

顏真卿字清臣,生於唐中宗景龍元年,卒於德宗貞元元年,享年78 歲。封魯郡公,世稱「顏平原」、「顏太師」、「顏魯公」等。顏真卿幼年失怙,隨母殷氏寄居舅家。顏氏世代家學淵遠,名重當世。殷氏亦是名門望族。少年顏真卿在雙方長輩的悉心呵護與嚴格教育下,學業精勤,尤工書法。

 
一代忠臣義士
顏真卿26歲考上進士,在近五十年的仕宦生涯堙A他恪守儒家忠孝之道,歷仕德宗等四朝,為官廉潔,忠貞剛烈,最後為維護李唐王朝的統一獻出了生命,成為忠臣義士的一代典範。

天寶十四載(755年)十一月,「安史之亂」爆發。他以敏銳的覺察到安祿山的陰謀,上任之初,便積極佈防、鞏固城池。在河北諸郡紛紛陷落的情況下,他獨舉義旗抵抗叛軍,並在堂邑大敗叛軍,取得,「安史之亂」以來唐軍的第一次勝利,鼓舞了軍民的信心。但由於朝廷的腐敗,朝廷內部的矛盾,致使唐軍坐失戰機,唐玄宗不得已出逃成都。顏真卿孤守平原,在彈盡糧絕的情況下,被迫棄城。

至德二載(757年),顏真卿因其在平原的忠貞表現,被肅宗封為憲部尚書。他不畏權臣,其剛正、耿介為奸佞之輩所不容,因此一生遭逢多次貶謫。但是顏真卿忠君愛民之心始終如一。無論是身居廟堂還是遠處江湖,均憂國憂民。所到之處,政績斐然,宋以後常將他與范仲淹並提,稱「顏範遺風」。

然而由於他的正直,不幸於蔡州龍興寺被李希烈縊殺。他一生起落無數,一半在沙場及朝爭中度過,全心獻給唐王朝。因此,顏真卿的書法也多了一絲戰亂中的浩然正氣。

唐代楷書代表

魏晉南北朝造就了書聖王羲之,同樣地,唐代文化藝術鼎盛也造就了楷聖顏真卿,學楷必學顏,現代也用顏體為硬筆標準字。顏真卿與虞世南、歐陽詢、褚遂良,並稱唐楷四大家。唐大家雖各有成就,但沒有一人能如顏真卿一樣創立新體,且古今皆震鑠。

顏真卿從小立志「齊於古人」,廣徵博取,其用心無人可比。顏體方正端莊,穩重厚實,中宮寬綽,四周形密,如將軍般頂天立地,無愧世人的正面形象,有教化民心的作用。其風格莊嚴又不失豪氣,已臻書法的「中庸」之道。

顏真卿的書法充分的體現出人格內涵,可以說是是善與美的結合,人格與藝術風格的完美統一,被後世奉為圭臬。《新唐書•顏真卿傳》贊曰:「雖千五百歲,其英烈炎炎,如嚴霜烈日,可畏而仰哉!」足見其人其書都是後人學習的典範。唐以後的大多數名家,無不是研習顏真卿而從中成功汲取經驗。因此蘇軾曾說:「學書當學顏。」

中國楷書發展到唐代可以說達到頂峰階段,顏真卿即為代表,他的書法,以楷書為多而兼有行草,稍晚的書法家柳公權亦受到顏真卿的影響,後世並稱為顏柳。顏之氣派雍容堂正;柳則偏重骨力勁健,所以又有“顏筋柳骨”的稱謂。

顏真卿的書跡作品眾多,據說流傳下來的有130多種。現存的書法作品有:《多寶塔碑》,《顏氏家廟碑》,《顏勤禮碑》,《麻姑仙壇記》,《祭伯文稿》……等。其中行書《祭侄季明文稿》是懷著悲憤的心情創作出來的佳作,被稱為天下第二行書。

相關文章